"Conheça a carne que come" - esse o título de um artigo a seis colunas no semanário "Magazine Independente" de hoje, pelo qual ficamos a saber que o seu autor, Ricardo Jorge, estudante do Curso de Biologia da Universidade Eduardo Mondlane, é fundador e presidente da Comunidade Vegetariana de Moçambique. O presidente dos vegetarianos faz uma cerrada crítica à carne, vitupera os males de saúde e ambientais que provoca, ataca a maioria dos talhos do país por não venderem a carne com selo de inspecção veterinária nem indicação da data de abate, da validade e modo de abate e termina a intervenção dizendo que vegetais e frutas são fonte de paz e saúde, enquanto a carne é fonte de preguiça, doença, violência e tristeza. Eis a sua sentença: "Diz-me que carne comes, dir-te-ei que ser serás" (p. 6).
Sonhadores, os sociólogos sempre procuraram duas coisas: as leis do social e a reforma das sociedades. Cá por mim busco bem pouco: tirar a casca dos fenómenos e tentar perceber a alma dos gomos sociais sem esquecer que o mais difícil é compreender a casca. Aqui encontrareis um pouco de tudo: sociologia (em especial uma sociologia de intervenção rápida), filosofia, dia-a-dia, profundidade, superficialidade, ironia, poesia, fragilidade, força, mito, desnudamento de mitos, emoção e razão.
4 comentários:
- Somos homenívoros e não herbívoros: o nosso sistema digestivo está preparado para o consumo de carne e vegetais.
- O fundamental é não cairmos em radicalismos.
- Tenho progressivamente reduzido o consumo de carnes, principalmente vermelhas: mas um bom bife grelhado ou uns camarões de quando em vez ... nunca fizeram mal a ninguém.
- Mas respeitemos as opções.
FM
Inteiramente de acordo, um bom bife e uns camarões tipo tigre como aqueles que aparecem no Norte...Um dia ensin o-lhe a comer um bom bife de cudo ou ngoma, vai ver...
A conversa aqui é de deixar água na boca...
Ivone
como posso entrar em contacto com ricardo jorge da comunidade vegetariana de moçambique? Alguém tem o contacto?
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