10 março 2010

Dieta pobre gera subdesenvolvimento em África

Resumo de um trabalho do médico oncologista queniano Paul Nyandoto: A pobreza da dieta alimentar em África é uma das maiores causas da nossa pobreza e do nosso subdesenvolvimento. Pobre é o nosso cérebro. Talvez isso possa explicar por que os europeus nos colonizaram e por que hoje ainda somos explorados por estrangeiros. A maior parte das crianças africanas e dos adultos consome 90% de hidratos de carbono e cerca de 10% do resto. Os Africanos sempre culpam os europeus pelos problemas do seu continente, mas muitos deles são o resultado do nosso pensamento pobre. Aqui. Free Translation
Pergunta: o leitor concorda? Discorda? Pode argumentar?

9 comentários:

TORRES disse...

Nao tenho estudos para sustentar a minha discordancia.
Para mim, a pobreza deve-se a varios factores simultaneos (simultaniedade de factores).
Ademais, sobre a pobreza de Africa, muito ja foi dito. Uns alegam questoes culturais, outros, clima quente, outros, a dispersao da sua populacao (baixa densidade populacional), questoes politicas e coloniais, enfim. E agora esta!
O mais intrigante nesse estudo e que ele vem legitimar a velha tese de que nos somos menos inteligentes. Sera? Sera que a Africa e um todo assim tao coerente, que pode ser tomado como uma unidade de analise?
Essa tese explica a pobreza de Africa apenas ou a de todos os paises pobres do mundo? E paises como Coreia do Sul ou Japao que se desenvolveram rapidamente?
Essa tese explica os estagios sub-desenvolvidos que a Europa se encontrava ha seculos? Nessa altura, eles tambem alimentavam-se mal? E depois, de onde veio o impulso para o desenvolvimento?
Em suma, admito que a nutricao afecta o ser humano mas tenho reservas se isso e a unica determinante para a pobreza actual. Para mim, ha muitos outros factores em redor. Por isso a luta contra a pobreza deve ser feita em varias frentes em simultaneo.

Júlio Mutisse disse...

Ungulani Bhaka Khosa disse numa entrevista em 2003 (creio) na revista Proler que os africanos não começaram a ter "dores de dente" com a chegada dos europeus. Já as tinham e curavam fruto, de certeza, do saber e do conhecimento da realidade incluindo plantas curativas do meio em que viviam.

Não creio que tenhamos aprendido sobre "dieta" com os europeus. Muitos africanos são saudáveis alimentando-se daquilo que a terra e o meio em que vivem os oferecem. Muitos de nós adoptamos hábitos alimentares vindos do ocidente proclamado pelo ilustre médico e pagamos com a saúde que se debilita fruto do abandono das práticas alimentares que nos caracterizam no meio em que vivemos. Abandonamos os lanchinhos de mandioca e batata doce para nos hamburguesarmos etc.

A nossa pobreza não vem da barriga não. Muitos africanos tem hábitos alimentares (e não só) mais saudáveis que de muitos europeus juntos cuja população devido a esses hábitos alimentares e outras coisas está a ficar obesa.

Abdul Karim disse...

A nivel de Inteligencia concordo, os Africanos... pricipalmente de zona Austral, sao menos inteligentes, e pra isso basta pegar nos resultados desses paises ( angola, mocambique, zimbabwe, swazilandia ) para constatar isso.

a pobreza 'e resultado de falta de inteligencia dos governos africanos... desonestidade e excesso de discursos inflamatorios, racistas, etnicistas e anti democraticos dos mesmos governos... e ainda a total falta de respeito pelos direitos humanos.

Anónimo disse...

Concordo! A Dieta pobre (é agricultura pobre, mercados pobres, distribuição pobre, conservação e transformação dos alimentos pobre que gera raquitismo do corpo e do cerebro)é em si o subdesenvolvimento!
MF

umBhalane disse...

"Afinale" o problema é da panela!!!

Fachavôr!

ricardo disse...

Pobre de ideias e o "medico" que dignosticou esta nova doenca.

Por acaso, ate sou do tempo que no SELF (Restaurante Universitario da UEM) se servia apenas carapau frito e arroz refogado. 365 dias por ano. Dieta que so mudava quando houvesse greve ou visitas reitorais. Nao me consta que a situacao tenha mudado muito hoje.

O curioso e que, alguns dos melhores bolseiros que Mocambique colocou nas melhores faculdades do Primeiro Mundo sao oriundos desse meio "anemico". Muitos deles nem sequer regressaram ao pais, tao bons eles se mostraram nas suas catedras.

Um deles - um Homem com H maiusculo - e hoje director e investigador do Centro de Pesquisas Manhica que investiga a vacina contra a Malaria. E muitos mais, que me poderiam fazer ficar aqui escrever o dia inteiro.

Sendo certo que a dieta alimentar e importante para todo o ser humano. Mais importante ainda, e adequa-la ao meio ambiente e a natureza da actividade que cada um desenvolve. O cerebro, e por natureza um orgao que e nutrido por acucares, agua e fosforo. Ja os musculos, dependem essencialmente de proteinas e carbohidratos.

Portanto, se o objectivo for pensar a musculo, como o "sr. doutor" nos propoe, possivelmente esteja certo. Falta carne vermelha e branca para muscular o nosso pensamento africano. Para lidar com os brutos que pululam por ai.

Mas e bom notar que, nao obstante os africanos de um modo geral nao se alimentarem de proteinas animais em identica proporcao a dos europeus e americanos essencilamente, isso nao quer dizer que nao o compensem com proteina vegetal como o soja, feijao, yougurte, cogumelos e muito carbo-hidrato como farinhas, frutas, etc.

Um exemplo que gosto de citar frequentemente e do programa de apoio ao HIV/SIDA no Malawi, que inclui uma dieta rica e balanceada feita de produtos de origem nao animal, cuja finalidade inicial era dar aos pacientes um arcaboico para aguentarem com os TAV, porquanto desistiam muitas vezes por causa da fraca alimentacao. Ao ser instituido como menu para os doentes do HIV/SIDA, acabou por ser adoptado pelos demais, que vira nesta dieta, uma fonte de saude e vitalidade.

Portanto, ha que distinguir sempre uma situscao de ma-nutricao por escassez de alimentos, do mau balanceamento da alimentacao por desconhecimento do assunto. E o "doutor" misturas as duas coisas num so assunto.

Nao acredito que os T-Bones e Cachorros Quentes tenha tornado a nossa nova geracao mais inteligente que a anterior. Alias, as evidencias ate parecem mostrar o contrario.

E o sushi, e feito de carne de vaca, nao e sr. "doutor"?

Abdul Karim disse...

Julio Mutisse,

Voces da geracao da viragem, tem que conseguir fazer a viragem,o guebuza quer viragem.

Era aconselhavel organizarem-se pra viragem em todos aspectos.... a cidade anda suja, entao temos que virar, ai comecar limpar o lixo da cidade, nao 'e ?... e intelectual da viragem tem que comecar dar exemplo, se nao nao vao cumprir com o guebuza disse.

nao esquece convidar malta voz de revolucao tambem...

Viriato Dias disse...

500 anos de dominação,
500 anos de exploração,
500 anos de subjugação,
500 anos de expropriação, CONTRA:
30 anos de independência
30 anos de poder,
30 anos de corrputção.

Sim, a África está como está devido em grande parte da DOMINAÇÃO e EXPLORAÇÃO por parte dos indomáveis. Eu já disse, que Moçambique colonize por uma semana Portugal e verá se o país não dará um grande pulo.

Só quem nunca foi escravo, ou quem nunca teve familiares subjugados ou o país escravizado pelo outrém, pode dizer o contrário. O primeiro factor do atraso do país é a colonização, depois é todo o resto que se vê, sendo este de menor calvário.

Zicomo

umBhalane disse...

Prof.

Faço uma sugestão.

A viagem das plantas/cereais/outros através do mundo - transporte/introdução/difusão, e o seu contributo para a dieta alimentar dos Povos, mormente em África, se bem que seja um fenómeno à escala mundial, com múltiplos benefícios para todos os Povos do planeta, desde logo pela variedade de alimentos postos à disposição, portanto mais alternativas dietéticas, com consequente combate às fomes cíclicas.

Ki-Zerbo escreve sobre o assunto, relativamente a África.