17 maio 2008

Brasil (22) - Pelotas

Pelotas, um belo quarto nesta pequena cidade. A minha rua parece a de Bagamoyo, em Maputo, lá onde está o "Notícias". Edifícios antigos, baixos, passam pessoas em carretas puxadas a cavalo, o relógio do rés-de-chão do hotel tem mais de 100 anos. Certamente isto não existe, devo estar a sonhar, depois da monumentalidade ruidosa de São Paulo. Bebo um suco de ananás, fumo o meu cachimbo e acaricio a noite.

5 comentários:

Anónimo disse...

Bom dia Professor!

Estou tentando enviar-lhe uma mensagem, mas o BIOS (bichinho incopentente operando sistema) não me permite.

Em obtendo sucesso, retorno.

Juraci

Carlos Serra disse...

Estranho bicho esse! E por que canal me está a tentar enviar a msg?

Anónimo disse...

Consegui.

Tenho acompanhado suas andanças no Brasil e aguardava sua chegada a Pelotas para conversar.

Pelotas, nos idos da história, foi importante ponto de cmercialização de charque (carne salgada e seca produzido no nordeste em terras de ocupação agropastorís das Capitanias.

Em sua história mais recente foi forte produtora de pêssego e aspargo.Entretanto, a abertura de mercado pegou desprevenidos os industriais e a quebradeira foi um pouco efeito dominó.

As operárias das indústrias, hoje a maioria trabalha com produção artesanal de doces e similares.

O senhor precisa conhecer e degustar as passas de pêssego e pessegadas, figos cristalizados e figadas, bem como os doces e tortas de confeitaria. São famosos!

Fazendeiros(estancieros)criadores de ovelhas fazem de Pelotas o ponto de beneficiamento e comercialização da lã.

Está fazendo frio ou encontrou o veranico de maio?

A população flutuante (universitários) contribui para a dinâmica urbana:habitacional, de transporte e de lazer, no período letivo.

O entorno da Praça Coronal Pedro Osório - onde está a Prefeitura Municipal, ainda conserva a arquitetura com a influência colonial portuguesa.

Suas antenas ligadíssimas vão perceber a decadência da economia do município se visitar o Mercado Municipal. Já foi de uma diversidade aromática e de todos os matizes!

No trecho entre Porto Alegre e Pelotas (viajou de ônibus?)está a maior área de produção de arroz irrigado do País.

Se puder visite Morro Redondo para conhecer e deliciar-se com um "café colonial" numa área de "colonos" alemã.

De todos os cantos que já morei posso dizer que Pelotas guarda um forte sentimento racista.

Nos restaurantes a carne assada é servida em "espeto corrido" e "sagú com vinho" é uma sobremesa sempre presente.

Entre 1969/72 estudei em Pelotas, só que na católica.

Agora, moro no Recife capital do estado de Pernambuco.

Venha conhecer Recife e Olinda que é Patrimônio da Humanidade.

Tenha um bom final de semana, desfrute do silêncio ou será capaz de sentir saudades de S. Paulo.

Grande abraço de uma brasileira que tem uma certa paixão pela África portuguesa.

Juraci

Carlos Serra disse...

Muito obrigado pelo informe, que me deixou muito feliz. Falaram-me muito no arroz, nos doces (a feira aproxima-se) e na "pimenta", tem próximo daqui uma zona onde se faz o que em Moçambique chamamos piripiri. Escreva sempre, por favor.

Carlos Serra disse...

Coloquei o seu comentário em postagem destacado.